信阳红茶如何发酵

发布于2023-11-21 23:10

ivy裳

信阳红茶的发酵过程是通过嫩茶叶的氧化反应进行的。下面是信阳红茶的发酵步骤:

1. 采摘嫩茶叶:信阳红茶一般采用春季新茶的一芽一叶或一芽二叶鲜嫩茶叶。

2. 杀青:将采摘下来的嫩茶叶迅速置于高温锅中进行脱水杀青,破坏酶活性。

3. 揉捻:杀青后的茶叶经过揉捻,使叶中的细胞破裂,茶叶汁液与空气接触增加,促进茶叶的氧化反应。

4. 发酵:揉捻后的茶叶放置在通风湿润的环境中,进行发酵。发酵过程中,茶叶的叶色由鲜绿转变为红褐色,茶叶的香气和口感也发生变化。

5. 干燥:发酵完成后,将茶叶进行干燥,使其含水量恢复到适宜保存的程度。干燥过程中还可以进行筛分等工序,将茶叶分级。

6. 包装:干燥后的茶叶经过包装,可以袋装或罐装,保持茶叶的新鲜度和口感。

信阳红茶的发酵程度一般较轻,一般为80%到90%的发酵程度。发酵过程中,茶叶中的酵素催化茶叶中的多酚类物质氧化生成茶色素和香气物质,这也是信阳红茶能够具有红褐色泽和特有的香气的原因。

推荐文章

最新文章

    最新问答

      推荐阅读